z居士

 
   

诸法因缘生,诸法因缘灭

有了大格局,才会有大人生!修养决定格局,格局决定人生。道德修养不仅是一种品质,更是一种力量。有了善,就有了别人的尊重;有了博爱,就有了大家的牵挂;有了宽容,就有了别人的认可。获得这些以后,自然会收获美好的人生。

弥兰陀王非常尊敬有过禅悟的那先比丘,那先比丘从禅修中证悟的智能,出言吐语,充满了慧思灵巧。

有一天,弥兰陀王向那先比丘道:“眼睛是你吗?”­那先比丘笑笑,回答道:“不是!”弥兰陀王再问:“耳朵是你吗?”­那先比丘再回答道:“不是!”“鼻子是你吗?”“不是!”“舌头是你吗?”“不是!”“那么,真正的你就只有身体了?”“­不,色身只是假合的存在。”“那么‘意’,是真正的你?”“也不是!”­

弥兰陀王经过这些问答,最后问道:“既然眼耳鼻舌身意都不是你,那么你在哪里?”­那先比丘微微一笑,反问道:“窗子是房子吗?”­弥兰陀王一愕,勉强回答:“不是!”“门是房子吗?”­不是!”“砖、瓦是房子吗?”“不是!”“那么,床椅、梁柱才是房子吗?”“也不是!”­

那先比丘悠然一笑道:“既然窗、门、砖、瓦、梁柱、床椅都不是房子,也不能代表这个房子,那么,房子在哪里?”­

弥兰陀王恍然大悟!

佛学的缘起论认为世间上的事事物物(一切有为法),既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有,“诸法因缘生,诸法因缘灭”的因果定律,称之为“缘起”。

弥兰陀王悟了什么?这是佛法的真理:“缘起性空”,“大地山河宇宙万有”,都是因缘和合的存在,没有因缘,就没有一切!世间上没有单独存在的东西,也没有永恒不变的东西,一切都是因缘而生,一切都是因缘而灭。

对于和尚来说,同寺庙的师兄弟,就是一种缘分;对于凡人来说,家人,朋友,同事,就是一种缘分。这些缘分,伴随着我们的生活,帮我们排解烦恼,和我们一起组成这大千世界。如果有一天,缘分不在了,那么,我们的世界,也就变得荒芜贫瘠了。

爱是世界上最伟大的力量!想要生活圆满,就要懂得去爱亲人,朋友,同事。这些爱,是让我们维系因缘的纽带,这纽带不断,我们的生活就会充满希望。
                    -------星云大师

 
 
评论
 
 
热度(2)