z居士

 
   

【是法住法位,世间相常住, 于道场知己,导师方便说。】

经旬出处:
诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。是法住法位,世间相常住,于道场知己,导师方便说。
法华经〈方便品第二〉

词语解释:
法位:真实不虚与如常不变是诸法安住之位。世间:简称世,世俗或世界上。道场:修行佛道的地方。方便:为了便利、诱引众生进入佛的真实智慧而权巧所开的法门。

经句语译:
诸法安住于真实不虚、如常不变之中,世间的生灭相也常住于真实不虚、如常不变之中;佛陀在道场证得真如和世间诸法的实相,本来是不可言说的,但为了教化众生,而不得不假借名相而权巧直说。

经句的智慧:
佛法实质上是一佛乘,但这一乘之理对于初机学佛的人来讲,实在是太过深奥难懂,就像以大学课程对小学生施教一样,若要诱导这些凡夫俗子进人佛道,必须以权巧方便,以三乘的教法慢慢让众生获得利益、生起信心,到适当的时机才能会三归一,让众生都能成佛。佛陀已经证得这种世间、出世间的一切真理,所以在教化上能够善用八万四千法门来利益众生。
智者大师曾说《妙法莲华经》是“一乘妙典",佛陀所宣说的教义是唯一的真理,因为它能教化众生使他们都能成佛,所以称为一乘。而针对众生性情与能力的不同,而有声闻、缘觉、菩萨的三种区分及三种不同果报,因而必须假说这三乘教法,其实道理都是一样的。这些道理众生并不明白,佛陀则在成就佛道的过程中实证遍知,就是为了引导众生而方便说法。

 
 
评论
 
 
热度(2)
  1. 梦如烟z居士 转载了此文字